Если голова покоя не дает

Почему малыш отказывается от еды, плохо засыпает, капризничает? А в детсадовском возрасте или в начальной школе ему не сидится на месте – бегает, шалит, не ладит с воспитателями или учителями? Часто причиной такого поведения становятся функциональные изменения структур головного мозга, убеждена заведующая отделением функциональной диагностики Центра восстановительной, спортивной и семейной медицины «Пятый ок» Ирина ГУСЕВА.

Сложно распознать причину беспокойного поведения малыша, который еще не может объяснить, почему ему плохо, детей постарше в таких случаях называют гиперактивными, а это состояние, как известно, связано с недостатком кровоснабжения мозга. С подростками проще - они сами могут рассказать что ощущают вялость, «тяжело» просыпаются по утрам, с трудом усваивают школьную информацию, страдают от пониженного давления, что их часто беспокоят головные боли. Но почему? На этот вопрос может ответить только врач. Подобные жалобы чаще всего беспокоят детей, которым в раннем детстве врачи поставили диагноз «постгипоксическая энцефалопатия», ее причина – в недостатке кислорода во время беременности и родов. Как правило, ультразвуковое исследование показывает у них проблемы с сосудами головного мозга. Но как они сказываются на функциональном состоянии структур головного мозга, периферических нервов и мышц, можно увидеть лишь с помощью электронейромиографии.

Этот диагностический метод трудно переоценить, ведь известно, что лечение эффективно только в том случае, если врач располагает точным и подробным диагнозом. А это исследование как раз и позволяет очень точно ответить на вопрос: «Почему болит голова?» Вызваны ли эти боли мышечным напряжением, или мышцы шеи спазмированы из-за проблем с позвоночником, не является ли первопричиной нарушение зрения или слуха? При этом врач может оценить функцию структур головного мозга, нервных волокон центральной и периферической нервной системы, активность мышечного спазма, его выраженность и влияние на работу других органов и систем. Нередко головные боли сопровождаются снижения слуха или нарушением зрения. И в этом случае обследование покажет, где произошел сбой в работе слухового или зрительного анализатора.

Нейромиографическая диагностика легко переносится детьми. Например, чтобы проверить зрение (не остроту, а функциональные нарушения), к коже головы прикладываются четыре электрода, ребенок одевает специальные очки, в которых наблюдает за вспышками, или смотрит на мигающую точку на экране монитора. Проверяя слух, ребенку надевают наушники, в которых он слышит щелчки. Для оценки состояния мышц придется немного подвигаться, выполняя несложные упражнения с электродами, установленными на теле. А для диагностики состояния нервных волокон дополнительно проводится минимальная электростимуляция в исследуемой области.

Длится обследование от 30 минут до часа, комплексное обследование займет около двух часов, но оно проводится в редких случаях.

670-5-670
Отзывы
Вопросы
Контакты
Фотогалерея

Новости

ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС!!! АКЦИЯ - скидка 75%!
Открылось отделение УРОЛОГИИ!
Для родителей
Наш адрес:

Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, д.61, к.2
(во дворе)

тел.: 670-5-670

 




«Альтера» — © 2008 www.5oc.ru Лиц. №78-01-000822 от 12.02.2007 ЗАО"АкваМед"