Дыхание и хеморефлексы



03.05.2018


Хеморефлексы модулируют симпатическую активацию и играют важную роль в регуляции вегетативного тонуса сердечно-сосудистой системы. Хеморецепторы подразделяют на центральные и периферические. Периферические хеморецепторы расположены в каротидных телах и реагируют на гипоксемию, центральные хеморецепторы находятся в стволе мозга и отвечают главным образом на гиперкапнию. Гипоксемия или гиперкапния приводит к гипервентиляции и сосудистой симпатической активации. Тормозящее действие на хсморефлекторную активность наблюдается при растяжении легочных афферентов и активации барорефлекса, что больше влияет на периферические, чем на центральные, хсморецепторы.


Хсморефлексы играют существенную роль в модуляции нейроциркуля- торной регуляции во многих клинических состояниях. Одно из таких состояний — синдром обструктивного апноэ, при котором симпатический вазоконстрикторный ответ на гипоксию усиливается из-за устранения ингибиторного влияния растяжения легочных афферентов. Другое состояние — гипертензия, при которой реакция дыхания на гипоксемию усиливается и повышается тонус СНС. Это может быть связано с нарушением барорефлекторной чувствительности, в частности у лиц с гипертензией, и с повышением хеморефлекторной активности. Хеморсфлекторную чувствительность к гипоксемии у пациентов с синдромом обструктивного апноэ можно снизить, используя кислород в концентрации 100%: снижаются ЧСС, АД и симпатическая активность. Применение кислорода в концентрации 100% у больных с пограничной гипертензией и у крыс со спонтанной гипертензией снижало не только вентиляцию, но и сосудосуживающий тонус. Начинаете строительство дома? Составление сметы на строительные работы понадобится в таком случае.


В условиях длительного апноэ наблюдается уникальное состояние, названное «рефлексом ныряния, при котором происходит одновременное повышение парасимпатического влияния на сердце и повышение симпатического эффекта на сосудистое русло. Это состояние встречается у ныряющих млекопитающих и иногда у людей во время длительного погружения под воду. В ответ на гипоксию организм стремится увеличить вентиляцию и приток крови к жизненно важным органам для поддержания оксигенации тканей. При длительной гипоксии в отсутствие дыхания организм больше не получает кислород, и включаются нормальные гомеостатические механизмы, чтобы обеспечить поступление кислорода к жизненно важным органам, а именно головному мозгу и сердцу. Это достигается путем снижения доставки кислорода к большей части организма посредством повышения симпатической вазоконстрикции. Однако это повышение активности СНС не приводит к сужению сосудов головного мозга, т.к. церебральный сосудистый тонус находится под контролем саморегуляции. Кроме того, снижено потребление кислорода миокардом вследствие брадикардии, вызванной повышением парасимпатического тонуса. Благодаря этим процессам человек может выжить без кислорода в течение 5 мин, а в отдельных случаях и дольше.