Консервативная терапия



26.04.2018


При сочетании тсХБП и СД необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с целевыми значениями гликозилированного гемоглобина < 7 мг/дл, что позволит снизить частоту микрососудистых событий (в частности, ретинопатии) и клинически значимого атеросклеротического поражения других органов (например, ОИМ, инсульта, смерти в результате ССЗ). Всем пациентам в тсХБП рекомендуется прекращение курения. Влияет ли аспирин на конечные точки, связанные с функцией почек, неизвестно, тем не менее больным в тсХБП рекомендуется назначать аспирин с учетом его протективного действия в отношении ССЗ. При непереносимости аспирина в руководствах по общей кардиологии рекомендуется назначать клопидогрел, хотя исследования влияния клопидогрела на сердечно-сосудистые конечные точки у больных в тсХБП в литературе не встречаются.


Результаты трех анализов показали, что больные ИБС в тсХБП, получающие консервативную терапию, представляют собой самую неблагоприятную группу, поэтому после визуализирующих стресс- тестов больных в тсХБП с симптоматической ИБС необходимо сразу направлять на ангиографию и реваскуляризацию. Как правило, выявляется многососудистое поражение и встает вопрос об оптимальном выборе тактики — многососудистое ЧКВ или КШ? Обычно больных в тсХБП, которым проводят реваскуляризацию, относят к группе повышенного риска неблагоприятного исхода, в т.ч. летального. У пациентов, находящихся на диализе и перенесших КШ, риск госпитальной смерти выше в 4,4 раза, риск развития медиастинитов — в 3,1 раза и риск инсульта — в 2,6 раза по сравнению с пациентами, перенесшими КШ, но не нуждающимися в диализе. Не знаете как похудеть быстро? спортивно-оздоровительном центре ULTRA FITNESS помогут решить проблему.


У больных высокого риска с почечной недостаточностью могут быть успешными новейшие хирургические методы, но долгосрочные результаты этих методов пока неизвестны, если их сравнивать с традиционными хирургическими или чрескожными вмешательствами. В целом, несмотря на значительный исходный риск хирургического вмешательства, данные литературы свидетельствуют о большей эффективности КШ по сравнению с ЧКВ у больных в тсХБП, а также о том, что при однососудистом поражении или многососудистом поражении без возможности адекватного шунтирования больным в тсХБП целесообразно выполнить ЧКВ со стентированием. Поскольку у больных в тсХБП стали широко использовать стенты с лекарственным покрытием, это может повлиять на характерный для данной популяции высокий уровень рестенозов и изменить отношение риск-польза в сторону ЧКВ.