Антагонисты рецептора эпидермального фактора роста



12.12.2017


Антагонисты EGFR достаточно широко используют при солидных опухолях, хотя эффективность этих средств, как правило, весьма умеренная. Препараты представляют собой либо моноклональные антитела, например цетуксимаб (эрбитукс) и панитумумаб, либо низкомолекулярные ингибиторы, например гефитиниб (иресса) и эрлотиниб (тарцева). В отличие от ингибиторов Нег2 кардиотоксический эффект антагонистов EGFR наблюдается очень редко. В связи с этим при наличии признаков СН у пациентов, получающих эти препараты, необходимо тщательное обследование больного с целью выявления других причин поражения сердца. Альтернативное лечение опухолей могут предложить в специализированных центрах. Оно зависит от состояния больного, его настроя и результатов исследования.


В фармацевтической промышленности существует огромный интерес к препаратам, воздействующим на сосуды, кровоснабжающие опухоли. Поскольку VEGF и два его рецептора, VEGFR-1 и VEGFR-2, являются основными регуляторами ангиогенеза, а при многих солидных опухолях выявляется их чрезмерная экспрессия, они стали основными мишенями. Моноклональное антитело бевацизумаб (авастин) направлено против VEGF-А и в комбинации с химиотерапией повышает выживаемость при метастатическом колоректальном раке и метастатическом неплоскоклеточном немелкоклеточном раке легких. Таким образом, есть все основания полагать, что «противососулистая» терапия в скором времени будет составной частью многих схем лечения солидных опухолей. На фоне терапии бевацизумабом достаточно часто развивается гипертензия, которая является дозозависимой и может достигать 3-4-й степени тяжести у 8-18% больных.


В некоторых исследованиях также было отмечено увеличение протеинурии. На основании метаанализа 5 исследований было также высказано предположение о двукратном увеличении артериальных (но не венозных) тромбоэмболий. В данном анализе ФР были возраст и наличие тромбоэмболических событий в анамнезе. У пациентов старше 65 лет частота артериальных тромбоэмболий составила 8,5% по сравнению с 2,9% в группе больных, получавших только химиотерапию. Риск инсульта увеличивался приблизительно в 4 раза (1,9% vs 0,5%). Существуют также теоретические предпосылки для соблюдения осторожности при назначении этих препаратов больным ЙБС из-за потенциальной возможности уменьшения формирования коллатеральных сосудов. СН на фоне монотерапии бевацизумабом развивается относительно редко (= 2%), однако частота СН может достигать = 4%, если лечению бевацизумабом предшествовала терапия антрациклином или облучение, и 14% — при комбинации с антрациклинами.