Информативные показатели



05.10.2016


Теперь показано (А. Б. Коган, Н. И. Павловская, 1969), что десинхронизация сопровождается реакциями нейронов возбудительного и тормозного характера в пропорции 2:1. Нейроны средних слоев коры преимущественно возбуждены; нейроны глубинных слоев - заторможены.


Большинство авторов были твердо убеждены, что развитие торможения однозначно иллюстрируется замедлением доминирующей ритмики, синхронизацией колебаний и затем - снижением амплитуды колебаний. Далее стали накапливаться данные о том, что ритмика ЭЭГ не отражает в абсолютном исчислении лабильность корковых элементов, но, однако, соответствует ее уровню. Более того, А. Б. Коган считает, что медленные потенциалы отражают протекание возбудительных процессов, могущих вызвать торможение. В одной из своих последних работ (1967) он убедительно показывает, что распространение торможения по коре при сне - результат многократного пробегания волн возбуждения. Состояние центрального возбуждения или торможения достигается не только путем изменения функционального состояния отдельных или определенного количества нейронов, сколько путем изменения организации одних и тех же возбужденных и заторможенных нейронов. Это соответствует принципам вероятностно-статистической организации нейронов в функциональных системах мозга. Чтобы во время сна не возникал дискомфорт, стоит купить ортопедические матрасы в СПб. Полноценный отдых вам обеспечен.


Большое значение имеют исследования В. С. Русинова и его сотрудников (1953), показавшие, что необходимо рассматривать динамику процесса и его исходный фон: переход к более медленному ритму означает падение лабильности, торможение; превращение медленных колебаний в более быстрые - рост лабильности, развитие процессов возбуждения. То же самое касается процессов десинхронизации и синхронизации. В. Е. Майорчик (1964) указывает, что если блокада основного ритма (в ответ на раздражение) сопровождается появлением во время действия раздражителя медленных колебаний или снижением амплитуды всех форм корковой активности, то это свидетельствует о переходе к тормозному состоянию; переход к более частому ритму - к возбудительному процессу.